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2014.06.21 Saturday

蚕豆とラザーニャ

「蚕豆」が旬な時期。
莢が蚕の繭のようななので「蚕豆」、莢が空を向いてつくことから「空豆」になったという。
空豆と塩だけで一杯できる幸せ。
スクールではこの空豆と枝豆をソースに、チーズは中標津 別海町の「なかやまミルク工房」より
http://nakayama-farm.blogspot.jp
*モッツァレラチーズ *ゴーダチーズ *カチョカバロチーズ
3種をたっぷり使ったラザーニャをレクチャー&レッスン。
スクールの生徒さんの工程を拝見させてもらうと、
工程やポイントをさらに抑えることでおいしさがさらにグレードUPするシーンが各々に発見できる。
ここが料理の分岐点なのであろうと反面教師ではないけれど、僕も学ばせてもらっている。













自宅では普段あまりできない”ちょっと”した贅沢をこのスクールで体感してもらえたらと願い、
来月のスクールのメニューもイメージ。



おつかれさまでした。

By 石川進之介
http://www.food-trip.net


 
2018.01.13 Saturday

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